Wir über Uns

Ahmend Hanspeter
auf dem Bildfehlen :
Walter Karlheinz, Meishammer Gerhard,

Wir, der THW Förderverein Sonthofen e.V., sind ein eingetragener Verein und rechtlich selbständig. Wir sind nicht Bestandteil der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Zwar kommen unsere Mitglieder zum größten Teil aus der Helferschaft der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk, dies ist aber keine Notwendigkeit.
Mitglied kann jede (natürliche oder juristische) Person werden, gleichgültig, ob sie Helfer oder lediglich Interessierter ist, als aktives oder passives Mitglied.
Der Verein wurde am 7.05.1984 gegründet und im Vereinsregister eingetragen. Wir sind vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Aktuell haben wir 186 Mitglieder (Stand Feb.2016).
Zweck des Vereins ist die Förderung der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Zivil- und Katastrophenschutz sowie die Förderung der Jugend- und Kameradschaftspflege innerhalb der Einheiten des THW Ortsverbands Sonthofen.

Wie ist der Förderverein organisiert?

Als eingetragener Verein funktioniert der Förderverein durch seine jährlich stattfindende Mitgliederversammlung und die Vorstandsarbeit.

Bild_1.png

Die Helfervereinigung besteht bundesweit aus den örtlichen Helfervereinen, die sich auf der Ebene der Bundesländer zu den THW-Landeshelfervereinigungen zusammengeschlossen haben. Diese sind wiederum, ebenso wie die THW-Bundesjugend e.V. Mitglied in der THW-Bundesvereinigung.

Warum Mitglied werden?
Nach der Neukonzeption der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk entstand ein großer zu deckender Bedarf an Material und Gerätschaften für die einzelnen Einheiten. Dieses wird teilweise vom Bund gestellt, teilweise soll es über Dritte beschafft werden.
Hier greift der Förderverein ein und damit auch das einzelne, am Katastrophen- und Zivilschutz interessierte Mitglied. Wir bitten nicht nur um finanzielle Unterstützung, auch Sachmittel können über Spendenquittungen honoriert werden. Aber auch ein aktives Einbringen z. B. in die Vorstandsarbeit ist erwünscht.

Was machen wir?
Interessensvertretung
Der Förderverein nimmt über die Landes- und Bundeshelfervereinigung zu allen gesetzlichen und anderen Regelungen Stellung, welche den Aufgabenbereich des Technischen Hilfswerks und des Katastrophenschutzes betreffen. Sie ist somit ein wichtiger Interessenvertreter der THW-Helferschaft. Durch die Stellungnahmen sind auch in der Vergangenheit Meilensteine gesetzt worden.

Jugendarbeit
Die Förderung der Jugendarbeit ist eine unserer wichtigsten Aufgaben. Sie sichert dem THW einen qualifizierten und motivierten Nachwuchs, der später bereit ist, Verantwortung zu tragen und Führungsaufgaben zu übernehmen.

Materialbeschaffung
Die Ausstattung des THW wird vom Bund bereitgestellt und unterhalten. Damit dies effektiv geschehen kann, ist eine Standardisierung unvermeidlich. Diese bringt es aber mit sich, dass
individuelle Bedürfnisse in den einzelnen Ortsverbänden nicht berücksichtigt werden können oder aktuelle technische Entwicklungen erst nach eingehender Überprüfung und vorliegen von Erfahrungsberichten allgemein eingeführt werden können.
Primäre Aufgabe der eingetragenen autarken Ortsvereine ist es, die THW-Ortsverbände beim Kauf zusätzlicher Ausrüstung bis hin zum Unterhalt dieser Ausrüstung und bei der Einrichtung von Unterkünften zu unterstützen
Unsere Grundeinnahmen für diese Aufgaben stellen die Mitgliedsbeiträge dar, die jährlich erhoben werden. Daneben erhalten wir Unterstützung und Spenden von diversen Firmen, Banken, Privatpersonen, dem Landkreis Oberallgäu und der Stadt Sonthofen.
Weitere Einnahmen erhalten wir aus eigenen Aktivitäten.

Stärkung des Gemeinschaftslebens
Wir haben das Ziel, das Gemeinschaftsleben im THW zu verbessern. Unsere Mitglieder sollen motiviert werden, aktiv mitzumachen.
Interesse geweckt?
Dann kommen Sie zu uns oder fordern Sie weitere Informationen an bei:

foerderverein@thw-Sonthofen de